Обзор The Talos Principle
от Nick_Fx

Невероятный шедевр! Со стороны, сложно разглядеть о чем пойдет речь в игре. Поэтому долгое время я пропускал ее, но прочитав хорошие отзывы, начал прохождение. По началу, выглядит все как и казалось - головоломка с некой загадочностью, закадровый голос, намеки на древние мифы. Проходит обучение, задачи кажутся крайне легкими, механика также проста, и раскрывается постепенно, все добавляя новые грани загадкам. Параллельно с этим, закручивается сюжет, и становиться не просто фоном, а основой, невероятно интересным, еще более многослойным чем можно было представить. А учитывая жанр, так и вообще удивляет. Для игры, придумана невероятная история, с подтекстом, глубочайшим философскими рассуждениями, открытиями, аллегориями и отлично вплетенным драматизмом.

Мир игры разбит на тематические локации, в каждой свой стиль, и каждая привносит в механику что то новое. Вам не наскучит, на протяжении всей игры вы обучаетесь чему то новому, и открываете сюжет с новой стороны.

По мере прохождения загадки становятся все сложнее, все проходить не обязательно, но что бы узнать детали игрового мира, лучше познакомиться с сюжетом, желательно пройти все испытания. Дело в том, что историю нам подают в основном через сообщения на терминалах, часть из них не составит труда найти, но для поиска остальных придется потрудиться. Хоть загадки и становятся труднее, вы все равно получаете удовольствие от прохождения очередной "комнаты". В какой то момент ловишь себя на мысли что пройти это невозможно, но подумав еще и еще, приходишь к решению, какие бы задачи не ставила игра, их приятно проходить.

Тем временем история набирает обороты, ведя глубокие рассуждения на фундаментальные темы, и ты, осознаешь сколько вопросом можно перед собой поставить, о которых раньше не задумывался. Игра перерастает из хорошей головоломки, в притчу, с невероятной историей, в которую я с огромным интересом погрузился и прошел за несколько вечеров. Рекомендую для тех кто ценит интересное повествование и хорошо продуманные и разнообразные головоломки.
«Взрыв мозга»
«Недооценённая»
«Ну и концовка!»