Среднее время в игре: 16 часов

Age of Empires III: The WarChiefs

Добавить в
Мои игры
17
Добавить в
Вишлист 2
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
2
Ужасно
2
Так себе
1

Рецензия

Дополнение к Age of Empires — это приговор. Учитывая совершенно неприличное количество игр, выпущенных под знаменитой маркой, и армию разнокалиберных клонов (от небезызвестных «Казаков» до ParaWorld и недавней «Спарты»), трудно поверить, что еще есть люди, у которых всяческие «империи» не лезут из ушей.

«Настоящему индейцу завсегда везде ништяк»…

Сдержанным мечтам о том, что в неминуемом аддоне дадут поиграть за сильных мира сего, сбыться не суждено. Наш подопечный по имени Натаниэль — очередной отпрыск плодовитого семейства Блэк, в чьих жилах наравне с благородной английской течет (сюрприз!) дикая кровь ирокезов. Спасение очаровательной индианки, знаменательная встреча с Джорджем Вашингтоном, подвиги во славу США и на погибель трусливым англичанам… Бешеным мустангом проскакав по главам короткого повествования, не знаешь, чему радоваться — умению сценариста ненавязчиво переписывать историю или пафосным диалогам в духе бюджетных ура-патриотических боевиков.

Вторая половинка одиночной кампании смотрится чуть бодрее (и сложнее) и рассказывает о сыне мультинационального героя Чейтоне Блэке. Судьба выделила ему скромную роль — поучаствовать в безумствах золотой лихорадки и предотвратить войну с туземными племенами, которые отнюдь не в восторге от того, что немытые старатели поганят их землю.

Слова хороши, но приключения упакованы в два десятка непримечательных миссий. Найти, защитить, построить, убить — от классической RTS глупо ждать разнообразия, однако The WarChiefs порой слишком скучна и предсказуема. Пресловутая оборона холма (кстати, на редкость пресно оформленная) была в сотнях военных стратегий. Сколько можно? Уничтожение трех тщательно запрятанных казарм, создание торгового маршрута, охрана золотоносных приисков, самоубийственные игры с таймером — здесь нет ни явных провалов, ни чего-то из ряда вон выходящего или просто запоминающегося. Прибавьте к написанному коллекцию заданий «сколоти казарму и замочи всех».

Приходится уповать на врожденное любопытство. Все-таки три новые расы разбавили мутноватую реку ведром чистой родниковой воды. Сиу полагаются на мощную и скоростную конницу, продвинутые ирокезы ловко стреляют из мушкетов, ацтеки технологическим изыскам предпочитают ближний бой. Подобные особенности мало влияют на тактику, но даже этот «сухой паек» лучше, чем знакомое по «Завоеванию Америки» ничего.

В сто первый раз расписывать азы бессмысленно, поэтому без долгой раскачки перейдем к нововведению №2 — «пионерскому» костру. На полноценную магию деятели из Ensemble не решились (незачем идти кривой дорожкой Rise of Nations: Rise of Legends, ведь под рукой бренд Age of Mythology), а вот на всякую шаманскую дребедень запала хватило. Горящие голубоватым газовым пламенем дрова — источник ценных апгрейдов. Выбрав нужный танец и загнав в сакральный кружок бездельников-«пейзан», мы дарим народу праздник и дискотеку, а себе — прямую выгоду, выражающуюся в процентах. Ускорение производства юнитов, увеличение наносимых повреждений, защита родной деревушки от агрессоров, призыв лекарей из потустороннего мира — сплошные витамины.

Для поклонников online-побоищ припасена коробка с бантом. Добравшись до четвертой эпохи, вы сможете перейти в степенный «imperial age» или же встать во главе дешевого и стихийного народного бунта (т.е. «войны за независимость от метрополии»). Последнее сулит солидные барыши. Все крестьяне немедленно получают оружие, а в загашнике появляются четыре бесценные infinite-карточки, дающие право на бесплатный отряд пехоты, артиллерийскую батарею, два броненосца или целый форт! Бонусы стоят одинаково, количественных ограничений не предусмотрено, так что забить какой-нибудь островок смертоносными бастионами — реальная перспектива. Расплата за могущество велика. Когда страну «пучит», никто не работает, а значит, забудьте о строительстве и «дОбыче руды». Примечательно, что противник никак не сумеет повторить фокус. Кто не успел, тот опоздал; исключение составляют лишь увальни-союзники.

Не понравилось? Есть альтернатива. Заняв более половины торговых точек, можно установить монополию. Если вам удастся удержать status quo в течение пяти минут, победа в кармане.

Вместо эпилога — пара достойных внимания мелочей. Салун, в котором околачиваются наемные бандиты и пираты, и свободное редактирование «колод» — вот чего недоставало Age of Empires 3. Отдельную благодарность заслужили упомянутые кавалеристы-сиу. Умение обходиться без крыши над головой (и не напрягать начальство по поводу жилья) дорогого стоит.

Фигвам

В известном мультфильме пес Шарик виртуозно послал кота Матроскина, изобразив на стене «индейскую национальную народную избу — фигвам». Microsoft Game Studios и Ensemble сделали примерно то же самое, пусть и несколько элегантнее. Год назад Age of Empires 3 удивляла симпатичной графикой и зрелищными спецэффектами. Сегодня хвастать нечем — стандартный геймплей, стандартное исполнение, стандартный сюжет. На свете существуют аддоны, подарившие нам много часов удовольствия, а то и поднявшие оригинальную игру на качественно иной уровень (Rome: Total War — Barbarian Invasion, SpellForce: The Breath of Winter), и The WarChiefs явно не из их числа.

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Ensemble Studios
Издатель
Microsoft Studios
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.microsoft.com/games/pc/age3warchiefs.aspx

Системные требования для PC

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,1 Гб на винчестере
Больше…

Редакторы

iBarin

1 правка
23

Рецензии и комментарии Age of Empires III: The WarChiefs