Среднее время в игре: 1 час

Obscure

Добавить в
Мои игры
316
Добавить в
Вишлист 5
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

38
Так себе
18
Шедевр
13
Ужасно
2

Рецензия

Поразительно, но факт: создатели Obscure первыми догадались сделать игру по рецепту популярного в Голливуде жанра «молодежных ужастиков». Пока на серебряном экране балом правили «Scream», «I Know What You Did Last Summer», «The Faculty» (получивший от наших неграмотных прокатчиков прозвище «Факультет») и прочие нетленки B-класса, индустрия развлечений смотрела в совершенно другую сторону.

За исключением французов из Hydravision.

Почти по Родригесу

Правда, на «хоррор» Obscure тянет с превеликим трудом — авторы почти не предпринимают попыток нагнать на нас страх и просто подсылают очередные порции врагов. При этом равнялись они на классику — антуражи дряхлеющей школы, насыщенные массой деталей и десятками грязных (в хорошем смысле) текстур, вызывают в памяти Silent Hill. Лишенная модных шейдерных фильтров, картинка держится за счет достойной работы арт-отдела Hydravision, не жалевшего сил на модели, освещение и анимацию.

К чести виртуального оператора, он всегда берет удачные ракурсы. Если в Cold Fear и Silent Hill 4 камера пробуждала глухую ярость, то здесь ни одна битва не будет проиграна из-за дурно поставленной сцены. Дизайнеры игры выбрали практичность, а не художественный выпендреж, но порой подбрасывают нам эффектные моменты. То любимый со времен Alone in the Dark вид «из окна» покажут, то пробегутся по потолку вместе с монстром, то развернут объектив на 30 градусов относительно пола… Называть Hydravision виртуозами еще рано, однако впечатлений хватает, тем более что звукорежиссер, композитор и детский хор парижской Национальной Оперы не зря ели свой хлеб с икрой.

Сюжет, как и положено, собран из дюжины затертых клише. Три подростка решают остаться в школе на ночь и выяснить, куда запропастились двое их друзей. В ходе расследования храбрецам попадаются чудовища, новые товарищи и затянутые паутиной скелеты из директорского чулана. Cold Fear или Alone in the Dark: The New Nightmare видели? То же самое, но про школьников. Obscure незатейлива и скоротечна (максимум 5-6 часов!), так что я не буду лишать удовольствия желающих получить лошадиную дозу отборного «дежа вю».

Главная находка разработчиков — присутствие на экране сразу двух персонажей. Собственно, этим игра и отличается от конкурентов. Напарника мы подбираем из доступных бойцов; пока парочка разгуливает по этажам в поисках разгадки новой тайны, остальная гвардия прохлаждается в сравнительно безопасной точке сбора (глупо, но необходимо для геймплея). Достаточно нажать одну-единственную кнопку, чтобы вернуться туда и сменить состав команды, избавив себя от утомительного променада по уже «зачищенной» территории. Учись у земляков, DarkWorks!

Они убили Кенни

Наша бравая пятерка не слишком колоритна — на характеры, диалоги и действия героев сценаристы потратили лишь толику усилий. Завзятый спортсмен, капризная дива, «ботаник» с видеокамерой, «трудный подросток» и бесстрашная девушка — каждый из этих ходячих стереотипов вносит легкие изменения в стиль прохождения игры. У Джоша развито чутье на полезные предметы, Шеннон выдает нужные советы и эффективнее других применяет аптечки, Стэн мгновенно ломает замки, Кенни быстро бегает, а Эшли обучена спецприемам. Иными словами, различия — декоративные, но иллюзия свободы все-таки греет сердце. Кроме того, 5 персонажей — все равно что пять «жизней» в аркаде, хотя за гибель подопечного наказывают отлучением от бонусных нарядов и роликов.

Пинать ИИ не придется — он и без нас знает, как поступить, когда ногу обгладывает покрытый слизью зубастик, сверху болтает языком-удавкой жутковатое растение, а за углом беснуется ученик-зомби. Собираетесь вскрыть замок — и товарищ автоматически встает на стражу, картинно размахивая битой или «стволом». Действительно помогает!

Но счастье, пожалуй, не в этом. Если в доме оказались лишняя пара рук и свободный геймпад, можно сыграть вдвоем, оглашая район комментариями вроде «не жадничай и полечи меня», «смотри, в кого, блин, стреляешь» и «эй, а поделиться шотганом?» Веселье не останавливает даже громоздкий интерфейс для обмена вещами.

В дополнение к доморощенному движку и интеллекту Hydravision не поленилась написать свою физику. Правда, вместо «тряпочных» смертей и зрелищных полетов мебели ее заставляют красиво ронять бутылки, склянки и прочую утварь, когда герой нечаянно задевает столик. Интерактивность, увы, задержалась тут лишь на пару минут.

Зато кое-что французы сделали правильно. Взяв клейкую ленту, фонарик и пистолет, паренек на ходу сооружает устройство, до которого так и не додумался морпех из Doom 3. Благодаря собранной конструкции удается бороться не только с темнотой, но и с монстрами; уродцы патологически боятся света, а под солнечными лучами (не забывайте бить окна!) и вовсе обращаются в пыль. Включая режим удвоенной яркости, приходится следить за перегревом батареек: в схватке за игровой баланс разработчики нарушили как минимум дюжину законов электродинамики.

Не упущен из виду и комфорт. Не важно, кого мы вписываем в Красную книгу в очередном «survival horror» — аллигаторов-людоедов, космических зомби-мутантов или фриков с ветками на башке, — удобство управления превыше всего. Obscure буквально лезет из кожи вон, дабы угодить игроку. Автоприцел? Без проблем! Автоматическая карта с пометками, наглядно разъясняющими, куда идти дальше? В любое время дня и ночи! Вменяемая раскладка клавиатуры? Представьте себе, и она тоже есть.

Ложку дегтя следует вылить разве что на систему «сейвов», развивающую традиции Resident Evil, — чтобы сохранить прогресс, необходимо найти и использовать (читай: потратить) компакт-диск. Хотя и здесь не все плохо. Во-первых, записываться разрешено везде. Во-вторых, авторы не скупились, разбрасывая заветные пластинки по локациям, — при экономном подходе можно оставить 5-6 CD на финал.

* * *

Добротный «ужастик» из числа тех, что обещают застращать до смерти, но на самом деле годятся для детей и беременных женщин. Простенький сюжет Obscure не запомнится до гробовой доски, графика не вызовет благоговейное «ах!», скромный набор «бонусов» вряд ли подвигнет на повторное прохождение, и мало кто станет ждать грядущий этой осенью сиквел, но убить вечер-другой на спасение молодежи не жалко. Особенно в хорошей компании.

Системные требования для PC

Pentium III 800 МГц,256 Мб памяти,3D-ускоритель с 64 Мб памяти,4 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 1.5 ГГц,512 Мб памяти,3D-ускоритель со 128 Мб памяти,4 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

Steam

Редакторы

Sinkler

2 правки
29

Jorian Rutten

1 правка
7
+64
Игры, которые стоят своих денег
67 игр
5 тортов
Посмотреть всё

Игры как Obscure

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
87
    Посмотреть полное видео
    Top 10 Obscure SNES Gems by Mike Matei Super Nintendo
    14 июл. 2012 г.
    Cinemassacre
    Top 10 Obscure NES Gems with Mike Matei #NES #MikeMatei
    28 мая 2012 г.
    Cinemassacre
    The Most Obscure Console Ever: The Nuon - Rare Obscure or Retro - Rerez
    23 апр. 2014 г.
    Rerez
    Разбор полетов. Obsсure
    2 окт. 2014 г.
    StopGame.Ru
    15 Best OBSCURE Games of 2018 You May Have Missed
    19 янв. 2019 г.
    gameranx
    13 Best Super Nintendo Obscure Hidden Gems - SNESdrunk
    23 мая 2017 г.
    SNES drunk
    Показать все видео
    605,760 items
    Композитор
    Главные работы12
    Strimhata Reloaded part 3
    Strimhata Reloaded part 4
    Obscure: Прохождение Финал
    View all streams
    23 items

    Рецензии и комментарии Obscure