Среднее время в игре: 1 час

The Saboteur

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 61
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
47
170
Так себе
76
Ужасно
10

Рецензия

Уходящий 2009-й впору называть годом «песочниц». Поджанр, придуманный Rockstar North, – боевик, где повествование размазано чередой миссий по огромному миру, – породил рекордное количество отпрысков. Кого только не вписали в эту формулу! Бандитские группировки, марсианских пролетариев, «металлистов» из далекого прошлого, трейсера эпохи Возрождения, итальянских мафиози, пару сверхпрыгучих мутантов, лихого водилу из ЦРУ, не считая новых чернобыльских отморозков и хулиганов из Либерти-Сити… а теперь – еще и Шона Девлина, ирландского гонщика, очищающего Париж и его окрестности от фашистов.

Once upon a time, in Nazi-occupied France…

Причем очистка – самая настоящая. Выполняя задания и стирая с карты вражеские объекты (сторожевые вышки, снайперские гнезда, танки, заправочные станции, репродукторы, дирижабли), Шон возвращает краски на улицы города, вдохновляя парижан на борьбу с захватчиками. В освобожденных секторах мало гансов и полно партизан, всегда готовых прийти на помощь.

Не подумайте, будто здесь идет война за территорию. Уничтоженные постройки не вырастают заново, а немцы не отбивают потерянные зоны (кроме пары раз по сюжету). Игры с палитрой – не более чем зрелищный прием, стильная «фишка», выделяющая The Saboteur в пестрой толпе конкурентов. Монохромный Париж, несмотря на оккупацию, не угрюм и не мрачен. Это царство романтического «нуара», залитое дождями и молочным светом фонарей, куда изредка попадают другие цвета: ярко-алые стяги со свастикой, оранжевые всполохи взрывов и синие повязки бойцов Сопротивления.

Отрубите очередную башку коричневой гидре — ветер перемен промчится по серым кварталам, сдувая сумрак… И тут происходит ужасное: оживший комикс превращается в мешанину из «мыльных» текстур и аляповатой листвы. На первый план тотчас выходят графические огрехи – уродливые языки пламени, схематичные антуражи и засилье дешевого «блума». Тоже мне, награда для победителя!

Ирландское кредо

В остальном The Saboteur настолько стандартна, что для таких проектов надо завести сравнительную таблицу с перечислением игровых элементов и ссылкой на первоисточник. За выполнение поручений, снос неприятельских зданий и поиск «секреток» Шон зарабатывает контрабанду – местную валюту для приобретения боеприпасов и «стволов». Платные апгрейды расширяют магазин для разных видов оружия, усиливают бесполезных повстанцев-по-вызову и дважды наращивают броню на всех автомобилях сразу. Негусто.

Рядом с подпольным торговцем обычно расположен гараж – генератор дармовой техники. Припарковали чей-нибудь Ducati или Sturmwagen, и можно «заказывать» эту модель до бесконечности. То же, кстати, и в оружейном магазине – мы не покупаем, а разблокируем товары на витрине. Самое ценное доступно тем, кто не пожалеет сил на сбор золотых и серебряных «перков», которые выдают за определенные достижения. Например, обрушить 4 моста, продырявить 15 черепушек из винтовки или бесшумно устранить 5 генералов.

«Бесшумно» – необязательно из пистолета с глушителем. Словно оправдывая название, The Saboteur позволяет надевать форму убитых фрицев, но исключительно тех, кого Шон прикончил голыми руками (Семен Строгов одобряет!). Чужая одежда – бесплатный пропуск в запретные области. Главное – не бегать, не прыгать, не лазать по стенам у всех на виду, не маячить перед глазами патрульных и держаться подальше от желтых «зон подозрения» (они возникают в местах, где прогремел взрыв или найдено тело). При малейшей оплошности немец дунет в свисток, подняв против Девлина всю округу.

В принципе, маскарад не нужен: направили в толпу шахидскую машину, начиненную динамитом, достали пулемет и пошли вперед по трупам. Ирландский сорвиголова не носит бронежилет, но на удивление крепок; кроме того, он отлично «липнет» к укрытиям и, подобно герою Assassin's Creed, скрывается от преследователей на чердаках (и почему-то в общественных туалетах). Еще от погони можно избавиться: а) удрав на авто за пределы красного круга; б) отыскав повстанческую «fightback zone» и дав отпор гадам на баррикадах; в) если повезет, просто дернуть рубильник, выключающий сирену.

От Альтаира наш саботажник взял умение карабкаться по любой поверхности, где есть хоть что-то отдаленно напоминающее выступ. Делает он это не столь грациозно, как хашишины (да и «пробелом» приходится понукать чересчур часто), зато гитлеровцам такие трюки не по зубам. Наверху, в хитросплетении крыш и балконов, Шона беспокоят лишь цепеллины, зоркие снайперы и пехотинец, выскочивший из какой-нибудь двери. Ну а самая прямая цитата из творчества Ubisoft – камера, пафосно облетающая обзорную точку.

Feckin' easy

К счастью, заимствуя направо и налево, Pandemic решила не перенимать у коллег модную нынче практику однотипных миссий-клонов (да-да, я про вас, Saints Row 2 и Brutal Legend). Почти каждый побочный квест уникален, так что не стоит скакать вприпрыжку к финалу – пропустите расправу над певичкой-предательницей и разгром uber-пушки, торчащей из купола Пантеона.

С другой стороны, все эпизоды, и обязательные, и факультативные, едва ли останутся в памяти, не говоря уже о скрижалях истории. Слишком уж они бесхитростны, особенно забег по поезду и неизбежный «тир на рельсах». Единственный способ как-то создать проблемы – перезапустить прохождение на сложности «Feckin' Hard». Но даже мазохизм не спасет от скучной сценарной прослойки. Незамысловатая байка о личной мести, сдобренная шаблонными диалогами, пресной озвучкой и предсказуемыми «сюрпризами», развлекает лишь в локализованном варианте – подсчитывая количество ляпов и ошибок в текстах («Едь в Германию»!), вы легко одолеете зевоту1.

Впрочем, зависания, когда Шон разворачивает очередную записку-напоминание по нажатию «Esc», тоже бодрят.

Inglorious bastard

Выйди The Saboteur четыре-пять лет назад, ее бы превозносили за новаторство в жанре. Сегодня похвалы достоин разве что выпавший из времени саундтрек, составители которого смешали мелодии 1930-х с более поздними песнями вроде легендарной «Feelin' Good» в исполнении Нины Симон (Nina Simone).

Поэтому, если калифорнийские разработчики возьмутся за сиквел, то пусть привлекают талантливых сценаристов и дизайнеров, пишут хороший движок, подтягивают картинку до современного уровня, учатся использовать Havok так же лихо, как Red Faction: Guerrilla, и берут мастер-класс у канадцев из Ub…

Увы, от Pandemic остались рожки да ножки, а «кассовые сборы» The Saboteur ставят крест на мыслях о продолжении. Извини, Шон.

1Не забудьте полистать русское руководство пользователя! Оно изобилует косноязычными перлами типа «способность к вертикальным перемещениям – одна из главных возможностей Шона» и «если ты хочешь иметь большие пушки, ракеты, гранаты и другие штуки, которые взрываются по ночам, тебе придется раскошелиться».

Платформы
Рейтинг Metacritic
66
Дата выхода
Разработчик
Electronic Arts
,
Pandemic Studios
Издатель
Electronic Arts
Возрастной рейтинг
17+

Системные требования для PC

Core 2 Duo/Athlon X2 2.4 ГГц,2 Гб памяти,GeForce 7800 GTX/Radeon HD 2600,8 Гб на винчестере
Core 2 Quad/Athlon X4 2.8 ГГц,3 Гб памяти,GeForce 8800 GT,8 Гб на винчестере
Больше…

Где купить

PlayStation Store
GOG
Xbox 360 Store

Игры как The Saboteur

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
66
    можем повторить
    9 окт. 2019 г.
    slidan
    The Saboteur. Она могла стать серией [Разбор полётов]
    17 янв. 2021 г.
    StopGame.Ru
    The Saboteur Review
    4 дек. 2009 г.
    IGN
    Видео-Обзор The Saboteur (RUS)
    9 мая 2010 г.
    PS5ZONE - Ми...
    The Saboteur. Прохождение. #1. Нацистские свиньи.
    1 окт. 2015 г.
    TheEasyNICK
    Пасхалки в игре The Saboteur [Easter Eggs]
    9 мая 2016 г.
    Black Ninja
    Показать все видео
    88,202 items
    №5 The Saboteur[=ИГРА АУКЦИОН=][HARD]+Slay the Spire
    №2 The Saboteur[=ИГРА АУКЦИОН=][HARD]
    №3 The Saboteur[=ИГРА АУКЦИОН=][HARD]
    View all streams
    68 items

    Рецензии и комментарии The Saboteur

    +
    Написать рецензию
    😴
    No game here yet
    Шедевр
    Так себе
    Ужасно