Обзор Grand Theft Auto III
от Khaleon

Безымянная шестёрка

Меня удивила простая сложность игры. Последний раз проходил "GTA III", лет десять или более назад, тогда казалось слишком сложно. В этот раз, всё же местами было душновато в последних миссиях, но всё решается предварительной подготовкой: сбором или покупкой оружия и брони, запоминанием маршрутов и паттернов миссий. Единственной миссией, в которой возникла действительно сложная ситуация, была миссия "Наживка" от Дональда Лава: необходимо было выманить полицию со склада в "Шортсайд Вейл", там очень простой паттерн, хоть я и допёр до него с четвёртого раза, нужно было просто ехать в аэропорт на взлётную полосу и колесить по кругу, таким образом, продержавшись определённое время. Все остальные миссии в основном проходились с одной-двух попыток.

Сюжет мягко говоря, очень посредственный. Всю игру мы будем выполнять различные поручения криминальных боссов, пока не выйдем на колумбийский наркокартель и не разберёмся с Каталиной. В плане построения сюжета, всё очень напоминает первую часть "Grand Theft Auto", но в отличии от неё, мы будем смотреть катсцены на движке с "захватом движения", а не брать миссии с телефона, хотя и такие есть. Особо нечего больше написать про сюжет, он не дотягивает по постановке и нарративу, хоть до чего-то более-менее приличного. В итоге, мы сорим друг с другом различные криминальные ячейки и мочим их боссов, ничего выдающегося. Это добавляет сложности в геймплей и усложняет прохождение на 100% (если кто желает конечно), так как на их подконтрольных территориях все члены группировок будут атаковать игрока. Всё лучше сделать заранее, в том числе изучить местность и поиграть в открытом мире.

Вот что-что, а открытый мир суперский для 2001-го года. В те времена, почти и не было игр "песочниц", да и учитывая тему игры: играть за преступника и совершать противоправные действия, да ещё и в 3D! Это впечатляло. Игра может увлечь и сегодня, своим небольшим разнообразием активностей. Однако, спустя часов 4-5 геймплея, от игры устаёшь, а контента не так и много, чтобы чувствовалась иллюзия безграничной игры и свободы.

За время прохождения, прослушивание радиостанций успевает надоесть, хоть и выполнены они потрясно и качественно, спасает возможность добавлять свои MP3-файлы. Весь ассортимент музыки запомниться наизусть, уже к концу миссии таксиста, если кто-то их будет проходить, чтобы нагриндить денег. Выручает станция "Chatterbox 109", в которой диджею "Razlow" поступают различные телефонные звонки от различных фриков в эфир, в том числе от различных игровых сюжетных персонажей. Например: от Марии, жалующуюся на своего нового молчаливого парня, или Тони Сиприани (хотя он и называет своё имя случайно проговорившись), просящего совет в его безвыходной ситуации с матерью, которая не ставит собственного сына не во что. Также принимают участие различные гости в эфире, например: Фернандо Мартинез (в прошлом диджей радиостанции "Emotion 98.3" в Vice City), который предлагает услугу "Mirror", которая поможет спасти брак, заключающаяся в простой измене партнёру, самое забавное, что по итогу Разло выгоняет его из студии, заявив, что тот обычный сутенёр, который предлагает и рекламирует свои услуги. Забавная реклама, разножанровая музыка (в том числе популярные жанры в то время: dub, trance, drun'n'bass), разговорная радиостанция, делают половину атмосферы игры, другую половину делает туманная погода и серый цветофильтр игры.

Игра отлично передаёт индустриальную атмосферу начала 2000-х годов. Играть стоит хотя бы из-за неё. Однако не стоит ожидать чего-то слишком впечатляющего. В игре есть свои особенности и фишки, которых нет в последующих играх серии. Ближе к концу игры, игра может порядком наскучить, интересное исследование мира уйдёт на второй план, а придёт на её место хардкор и заучивание местности, чтобы хоть как-то прогрессировать. Некоторые так и вообще жалуются на отсутствие карты. Как по мне, запомнить её довольно легко и это значительно облегчит навигацию и прохождение в целом.

В общем, рекомендую попробовать или ознакомиться с этой частью. В целом, она лёгкая, хоть местами и душная. Людям знакомящимся с серией и фанатам, обязательно к прохождению!

+Законсервированная атмосфера начала 2000-х.
+Сеттинг криминальных фильмов начала второго тысячелетия.
+Революционная и одна из первых игр жанра "песочниц".
+Свобода действий и многообразие активностей.
+Планирование действий, маршрута в миссиях и реакция в действиях по ситуации.
+Разнообразие видов миссий.
+Отсылки и забавный юмор.
-Мало контента.
-Слишком мало времени радиоэфира, поэтому музыка постоянно повторяется.
-Завышенная сложность к концу игры (хотя для меня не сильный минус).

Другие рецензию6

Именно с этой игры начал учить английский.
WASTED
«Пройдено не раз»
10 Из 10
«Саундтрек на повторе»
Третья гташка крутая, бесспорно. Проект исторический, а главное отлично проработанный до мелочей. Все миссии и сцены с озвучкой сделаны на профессиональном уровне, тут Рокстар респект.
Но стоит малёх покритиковать за то, что не сделали оптимизацию под старое железо (включая телефонное). К примеру на Андроидах эта игра уже не идет. Точнее как не идёт, она то работает, но с глюками дикими... Сяоми редми нот 3 про запускает главное меню, потом прогрузку Либерти-Сити, а далее начинается треш...

Лично мне пришлось обновиться на макбук - https://mobilo4ka.ru/apple-tehnika-kupit/noutbuki-a/macbook-pro-15/ , чтобы хватало оперативы и техника не грелась. На более старых моделях включая айпады теряется сразу фпс и начинает греться процессор.

#ПРОЙДЕНО
GTA 3 - худшая часть серии игр "ВэЛыКыЙ кРаДиЙ мАшИн". Ничего хорошего, кроме концовки, я в игре не нашел. В целом поорал, просрал время (никто же не смотрел прохождение, пытался только тот кто донатил на это "чудо"). В общем, никому не советую возвращаться к GTA 3. Хотя вряд-ли найдутся такие же шизанутые как я((.
⭐️1 ваншот по фуловой машине из 10.
«Забагована донельзя»
«Потеря времени»