Обзор Hellblade: Senua's Sacrifice
от Alexey Vladimirov

Игровые издания пишут, что игра - на самом деле чистейший инди-проект. Мол, студия-разработчик экономила на всем: вплоть до того, что основных персонажей играли работники студии и сами же их озвучивали. Честно говоря в это не особо верится, учитывая очень не слабое качество графония (главная героиня вообще как живая), неплохую музыку (ее же явно не за бесплатно писали), купленный движок Unreal Engine и качество звука. Сэкономили (и это явно видно) на количестве персонажей (их можно пересчитать по пальцам одной руки), на игровых механиках (их ещё меньше) и на геймдизайне уровней - все-таки частая беготня из одного конца в другой утомляет, даже несмотря на симпатичные пейзажи. Игрового интерфейса как такового нет, его заменяет чернеющая рука главной героини и сияющая сумка и это несразу замечаешь. Игра держит хороший такой накал психопатии: в ушах постоянный шепот призрачных голосов, главная героиня натурально воет и плачет и орет. В общем игру вы точно запомните. Уточняющую процедуру поиска символов в окружении разработчики разнообразили как могли (где-то придется помахать саблей - правда тоже однообразное занятие), где-то придется напрячь мозг и побегать, побегать через ворота, побегать с факелом и т.д. Скандинавские легенды вплетеные в повествование достаточно любопытны, но если вам не интересно - можете их не слушать. Единственное, что мне совсем уж не понравилось - это сюжет. Его на самом деле считай нет. Есть предыстория которая подаётся в кат-сценах и объясняет зачем главная героиня здесь. Но по сути на всем протяжении игры ничего толком не происходит. Понятно, что Сенуа борется только с порождениями своего больного разума: рубит мечом воздух, бегает от своих страхов темноты, придумывает себе и сама же решает головоломки с открыванием дверей. Игра конечно не ординарная, где-то рядом с Alan Wake. Но могло быть и лучше, если честно. Защитники всяческих меньшинств тоже должны быть довольны. Главный герой - женского полу, не совсем здорова. Если бы она ещё и была посмуглее и любила бы скажем не парня, а девушку, было бы совсем отлично. Но это хороший задел на вторую часть, как мне кажется.

Другие рецензию10

Игра достаточно однообразная и местами скучная, но зная как она создавалась, в каких условиях и с каким количеством людей — рука не поднимается поставить оценку ниже 8. Hellblade очень плотно пересекается с God of War из-из мифологии. Сюжет местами скомкан, но в принципе общий посыл понятен. Графика и аудио на высшем уровне!
Сильная вещь, хорошо берущая атмосферой. Очень круто показано безумие, даже сопливая концовка ничего не портит. Графика и кинематографичность вообще выше всяких похвал (а чего ещё ожидать от авторов Heavenly Sword?). Загадки нормальные.

С геймплеем не очень здорово, он кривоват в обе стороны. Сначала пугают, что если умирать слишком много раз, то игра окончится, потом оказывается, что помереть в бою практически невозможно, т.к. послаблений дохрена, и здоровье даже регенерирует со временем в бою. Но под конец боёвка показывает свою кривизну в боях с большим количеством врагов, и там уже сдохнуть вполне реально. А вот помереть в ситуации "добежать во время" куда легче, когда в ситуацию попадаешь впервые и не совсем понимаешь, куда именно бежать. Но в целом игра допускает около десятка смертей и всё можно нормально пройти, для игры, у которой упор на атмосферу, это сойдёт.
Хорошая игра, действительно очень атмосферная. Голоса в голове очень круто сделаны.
Но надо сказать, что полторы механики, на которых построена сама игра, надоедают раньше финала. Выискивать силуэты рун в тенях и ветках - так себе удовольствие на самом деле. Боевка стильная и очень простая, анимация хорошая. Воспринимается хорошо, но надоедает раньше, чем заканчивается игра (хотя она вовсе не длинная). Пройти стоит, ради озвучки и атмосферы.
«Откинуться и расслабиться»
К большому сожалению, не смог в это играть. Начинает физически трясти. Помогает, если выключаю полностью весь звук. Но игра, очевидно, очень крутая.
Отличная история, снабжённая очень тактильной (при этом базовой и достаточно однообразной) боёвкой и шикарным арт-дирекшеном. Хвалёный бинауральнй звук не более чем небольшая приятная особенность. Был рад слышать VNV Nation в титрах.
Эмоции, которые испытываешь по мере прохождения и погружения в сюжет непередаваемые. Чувствуешь, слышишь и видишь, сколько труда и любви было вложено в этот проект. Очень искренний, не притянутый за уши, настоящий.

Минимальное разнообразие по геймплейной части, на мой взгляд, ни чуть не портит эту игру. Скорее дает игроку сосредоточиться на главном — прочувствовать, как себя ощущает человек, страдающий психозом. И это действительно важно: мы боимся того, чего не понимаем. Стараемся не замечать, посмеиваемся или избегаем, закрываем глаза и отворачиваемся. И даже приблизительно не можем представить себе, какой мир видят они.
«Взрыв мозга»
Первый раз играл в творение от Ninja Theory и надо сказать, что игра стоит каждого, Один его разорви, рубля из 769 на ценнике. Играл неспешно, потому что торопиться совсем не хотелось: все вокруг дьявольски красиво и атмосферно. В итоге время прохождения составило больше 10 часов, почти 11. Итак, из плюсов:

- Офигительно проработанные локации. Нет, правда, временами хочется просто остановиться и рассматривать все вокруг, неспешно попивая чай. То же самое можно сказать и про анимацию.

- Великолепная работа звукорежиссеров. Видимо, они продали душу богам за то, чтобы добиться такого погружения в игру. Иначе объяснить такой успех не могу. Важно! Играйте только в наушниках.

- Простая и эффектная боевая система. Да, боев немного, но это и к лучшему. Боевка не надоедает и она, извините, куда интереснее той же однообразной рутины в "Ведьмаке".

- Атмосфера, атмосфера, атмосфера. На нее тут работает все. И главное, что работает органично.

- Сюжет. Редкий случай для современной индустрии, когда создатели отнеслись к сюжету не как к рудиментарному дополнению к ходи/убивай, а как к важнейшей составляющей игры.

Ну и, конечно, скандинавская мифология. Если вам про нее хоть немного интересно - вперед!

10 богов из 10
«Взрыв мозга»
«Не могу перестать играть»
О, да, это было потрясающе.
Единственная проблема - как по мне, затянутый геймплей. То есть, секции "симулятора ходьбы" - потрясающие, но вот бои и головоломки решаются долго, но не потому, что сложно, а просто потому что долго.
Но сюжет, атмосфера, звук, боевка и концовка (что редкость в последнее время) слишком хороши, чтобы быть правдой.
«Взрыв мозга»
«Недооценённая»