Среднее время в игре: 1 час

Хром

Добавить в
Мои игры
203
Добавить в
Вишлист 3
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Так себе
14
10
Ужасно
2
Шедевр
1

Рецензия

Все вышедшие в последнее время шутеры с переменным успехом можно разделить на прогулочно-тактические и коридорно-аркадные. Третьего не (было) дано. Свободную нишу на стыке двух группировок стремился занять не один проект — в конкурентах ходили Far Cry, Xenus (который сейчас вообще модно называть RPG) и прекрасный, но далекий S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost. Раньше всех успел польский Chrome. Комом ли?

Persistent world

Первая миссия оказывается одновременно учебником и прологом к грядущим событиям. В ней есть решительно все: бравый герой-наемник по имени Болт Логан, яркий сюжет, работа в команде, снайперы, военная техника, неожиданные приключения, приобретенные союзники и потерянные друзья. Не зря именно этот уровень показывают в демо-версии Chrome. К сожалению, в целом игра значительно более консервативна — миссии довольно тривиальны, но едва ли вам когда-нибудь удастся угадать, чем все закончится. В самом деле, кто мог знать, что похороненный в начале злодей вернется? Или что во время перелета на шаттле нужно будет из открытого люка грузового отсека поддерживать огнем сражающихся на земле союзников? Неожиданных поворотов будет ровно столько, сколько встретится разрушенных мостов, открывавших слишком легкий доступ к нужным местам карты. Но здесь хотя бы не заставляют собирать по кусочкам древние артефакты… зато приходится отключать генераторы. Черт.

Заставки между миссиями чисто «разговорные», все действие происходит в кабине личного космического корабля главных героев. Появляется заказчик, предлагает работу. Подумали, согласились. Диалоги на протяжении как минимум пяти минут уныло переливают сюжет из пустого в порожнее, заставляя игрока считать ворон и бороться с зевотой. Повлиять на мнение Логана можно только в последней миссии, получив одну из трех концовок: хорошую, плохую или злую. В боевых условиях сюжет продвигается при помощи радиопереговоров, лишь изредка перемежаясь робкими cut-сценами. Смотреть, в общем, приятно, но откровений ждать не советую — о славном MGS напоминает только перенасыщенная событиями первая миссия. Обдумав детали предстоящей операции, Болт выбирает себе оружие и отправляется в безумный, огромный и открытый мир.

В мире животных

Карты в Chrome загружаются невероятно долго, но уже раз и навсегда; даже типичные коридоры с двумя дверьми, где так и ждешь надписи «Loading…», пролетают без всяких осложнений. Персональный шаттл высаживает Логана посреди леса, там, где в пределах прямой видимости нет ни единого намека на какой-либо путь к светлому завтра. Необычные нововведения, связанные с выходом жанра FPS на качественно новый уровень, медленно начинают выползать на свет. В глаза сразу же бросается датчик движения, кичащийся своим родством с означенным девайсом из «Чужих». Оказывается, заметить в лесу врага непросто и с расстояния в несколько метров. Более того, противники тоже не обладают орлиным зрением, с трудом различая крадущегося в траве диверсанта. Но, надо отдать им должное, идущего по дороге Логана видят издалека. Благодаря достижениям науки будущего охотник и жертва легко могут найти друг друга, что позволяет постоянно поддерживать интерес к игре.

Значительно более интеллектуальным и даже интеллигентным геймплей становится из-за необходимости серьезно прицеливаться перед стрельбой. Присесть и отдышаться — это полдела. Нужно еще зажать специальную клавишу, и только тогда оружие перейдет в боевое положение. В принципе, стрелять можно и навскидку, только не спрашивайте, куда подевались снайперская точность и ловкие «хэдшоты». Готовый к бою персонаж передвигается намного медленнее, модель «пушки» заслоняет добрую четверть экрана, и поделом — не играть же в таком режиме постоянно. Поначалу лишняя кнопка раздражает, однако стоит втянуться, и в игре словно открывается второе дно. Приходится постоянно думать не только о том, какое оружие взять, но и о том, как лучше его держать.

Продолжая изучение интимных подробностей организма, Болт с удивлением обнаруживает у себя инвентарь. Эфемерный рюкзак организован так, что носить с собой разрешено лишь один пистолет (из двух) и что-нибудь потяжелее. Серьезного оружия навалом, от «Узи» до базуки и снайперских/энергетических винтовок. Патронами и аптечками можно заправляться на родном корабле, между уровнями, либо прямо по ходу дела выуживать их из карманов поверженных противников.

Есть и «магические» имплантанты. Смотрятся они ни к селу, ни к городу, явный реверанс в сторону Deus Ex. Набор аугментаций стандартизирован Минздравом в самом начале игры, и с течением времени Логан просто ассимилирует все новые и новые железяки. В арсенале: ускорение, броня, встроенное в глаза четырехкратное увеличение, улучшенное наведение. Ничего нового, одним словом. Кстати, очков опыта и всех прочих элементов RPG в Chrome нет, разработчики свято хранят верность идеологии аркадных FPS вплоть до борьбы с боссами и показателя здоровья противника в уголке.

Клуб путешественников

Миникарта вежливо кашляет и напоминает игроку, что пора бы — основная задача — убить лидера шахтеров (вот здесь, пункт A), а заодно — дополнительная задача — учинить как можно больше разрушений (где пожелаете). С удовольствием! И тут выясняется, что с AI шутки плохи. Противники метко и к месту кидают гранаты, с выдумкой выбирают позиции, не лезут на рожон и даже используют различные режимы стрельбы в зависимости от расстояния до цели. За сотню метров давать по игроку очередь из «Узи» никто и не подумает, а вот в упор изрешетят за милую душу. В ключевых точках уровня на вышках бдят снайперы, которые, разумеется, совершенно невыносимы. Но стоит хоть раз подобраться к одной из них и, поднявшись на лифте, лично высказать все свои аргументы поганцу в лицо… Приходит счастье. Снайперская винтовка в Chrome — главное и единственно верное оружие. Бьет очень сильно, а чтобы научиться промахиваться по ничего не подозревающим противникам, надо долго тренироваться. Впрочем, если не нравится, можете снять с любого убитого врага его оружие, патроны, неиспользованные аптечки и гранаты. Конечно, при наличии свободного места в инвентаре.

Реалистичности хватает, карты смотрятся достаточно естественно — есть и леса, и поля, и озера с болотами, плюс хищные и травоядные звери. Аптечки прибавляют здоровье не мгновенно, а лишь через некоторое время после употребления. Стационарный пулемет можно взорвать гранатой либо занять и использовать по назначению, предварительно аккуратно уложив стрелка. Иногда попадается техника: мотоциклы, багги и небольшие боевые роботы. В машине, например, два места — для водителя и стрелка. Убьете первого — без вашего участия она уже никуда не поедет, второго — замолчит пулемет. Что характерно, если потом средством передвижения нужно будет воспользоваться, то сначала придется вытащить из него трупы предыдущих владельцев. Кататься можно где угодно, но физика столкновений портит практически все впечатление — слишком много деревьев. Впрочем, маршрут прохождения миссий более-менее линеен (но вы, конечно, всегда можете все бросить и пойти рыбачить на берегу озера), технику дают в основном там, где есть простор для забав. «Ragdoll physics», как сейчас принято, недоработана — трупы летают, словно птицы. Зато какой эффект производит выстрел из базуки! На этом фоне одинаковые коридоры и комнаты внутри строений смотрятся совершенно естественно. В конце концов, разве бараки на военных базах должны отличаться друг от друга?

Короткой строкой

Графика — на уровне «польского FPS с претензией». Отвратительнее всего выглядят модели персонажей, даже более мерзкие, чем в Chaser. Освещение незаметно, а вода невыразительна. Текстуры постоянно повторяются, все коридоры выкрашены в один и тот же коричневый цвет. Звук иначе как хлипким не назовешь. Оружие в основном огнестрельное, но лишено всякой индивидуальности, — отличить дробовик от пистолета по звуку выстрела довольно проблематично. Озвучка тоже не звездная (правда, без откровенных ляпов). Неожиданно хороша музыка, чересчур резко включающаяся в сюжетно важных местах. Слабовата анимация, люди слишком явно скользят по полу. Случайного зрителя не поразит ни один из игровых моментов, однако все вместе они сливаются в добротный проект. Благо, работает он без всяких нареканий, стабильно прорисовывая ландшафт на сотни метров вперед. Несколько недоделаны вещи, на которые в играх такого уровня никто никогда не обращает внимания. Например, неудобно обыскивать трупы или перетаскивать предметы в инвентарь, отдельные миссии излишне линейны, а терминалы нужно взламывать, разгадывая идиотски простые головоломки. А что, кто-то ждал от Chrome совершенства?

***

Первая робкая попытка шутеров перейти к имитации огромного мира (IGI2 вспоминать не хочется, ибо не заслужил), в котором игрок 80% времени проводит на открытом воздухе. Игра не идеальна, хотя проходится от начала и до конца на одном дыхании. Конечно, Chrome не станет шедевром и не покорит вершин, но и не вызовет у взыскательного игрока отторжения, как недавно вышедшие FPS «категории B».

Платформы
Дата выхода
Разработчик
Techland
Издатель
Strategy First
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.chromethegame.com

Системные требования для PC

Рentium III 800 МГц, 256 Мб памяти, GeForce
Рentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц, 512 Mб памяти, GeForce 4 или выше
Больше…

Редакторы

B

Betheran

3 правки
3

Игры как Хром

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
5 причин попробовать Remix OS 2.0. Обзор Android для ПК
18 февр. 2016 г.
Droider.Ru
Обзор первого эпизода Pathologic 2 / «Мор (Утопия)»
9 июн. 2019 г.
StopGame.Ru
Рефанд?! — Blazing Chrome, 198X, Iratus: Lord of the Dead, Rise of Industry, Quest Hunter...
20 июл. 2019 г.
StopGame.Ru
Обзор консоли Switch Lite / Куда идет Nintendo?
12 окт. 2019 г.
Pixel_Devil ...
Hellraid — Открытый мир! Движок Chrome Engine 6 (HD 1080p) Gamescom 2014
18 авг. 2014 г.
GamebombCentral
Blazing Chrome / ЗАЧЕМ В ЭТО ИГРАТЬ?
24 июл. 2019 г.
Pixel_Devil ...
Показать все видео
187,610 items
Дизайнер
Бабушкин отвар
Розыгрыш 3x Glitch Sauce
Финал прохождения игры chrome - мы сделали это))
View all streams
11 items

Рецензии и комментарии Хром