Среднее время в игре: 5 часов

Brutal Legend

Добавить в
Мои игры
Добавить в
Вишлист 76
Сохранить в
Коллекцию

Нажмите, чтобы оценить

Шедевр
138
404
Так себе
215
Ужасно
65

Рецензия

Безумный мир, сошедший с обложек «металлических» альбомов, ударный саундтрек, колоритные персонажи… Будь на дворе 90-е, Brutal Legend могла бы послужить основой для культовой адвенчуры. Сегодня же запросы у публики не те, что пятнадцать лет назад, поэтому Тим Шефер, создатель Full Throttle и Grim Fandango, решил скрестить «sandbox», слэшер и RTS.

(We Are) the Road Crew

Однако до командования армией еще надо дожить. В нашей вселенной Эдди Риггс работал техником на концертах – невидимым мастером на все руки, который, если что, и гитару починит, и колонки настроит, и поклажу дотащит, и музыканта спасет ценой собственной жизни. Когда Эдди придавило рухнувшей декорацией, капля его крови упала на пряжку ремня, пробудив свирепого бога Ормагёддона. Огнедышащий зверь отправил героя в далекое прошлое – Век металла, эпоху хромированных деревьев, боевых монашек и коварного императора Довикула.

Очнувшись, Эдди обнаружил толпу монстров, топор и любимую гитару «Клементина», чьи аккорды в этом времени буквально разрывают на куски. Собрав из подручных средств гоночный автомобиль (плевое дело для бывалого «роуди»!) и познакомившись с отважной Офелией, Риггс едва успевает удрать из ловушки и едет в лагерь повстанцев.

Впрочем, «лагерь» — громко сказано. Помимо Офелии, с Довикулом и его прихвостнем генералом Лайонвайтом сражаются лишь двое революционеров – Ларс и Лита. Как и в Full Throttle, борьба добра и зла отражает давнее противостояние свободы и коммерции. Байкер Бен встал на пути вице-президента «Корли моторс», решившего снять с производства мотоциклы в пользу минивэнов. Лайонвайт, несмотря на гламурную внешность (не зря он озвучен солистом Judas Priest Робом Хэлфордом!), – типичный менеджер звукозаписывающей компании, пекущийся прежде всего о маркетинге и продажах.

Правда, у Бена была банда верных друзей с самого начала. Эдди собирает войско по частям, от юношей-лоботрясов, добывающих руду в императорских шахтах своими головами, до амазонок, чей облик согреет сердца поклонников KISS.

Machine Gunn Eddie

Вот так мы и оказываемся в «песочнице». Здесь все традиционно: основные миссии (21 штука) толкают повествование, побочные задания позволяют заработать «fire tributes» — ресурс, необходимый для покупки апгрейдов, оружия и раскрасок для автомобиля, а также струн, комбо-ударов и… гигантских каменных бюстов на горе Рокмор (красоты ради). Жаль, вариантов развлечений мало. Чтобы пересчитать уникальные поручения, хватит пальцев одной руки. Остальное – куча коротких потасовок, тиров да незамысловатых гонок с шибко обидчивым демоном. После фантастической Psychonauts, сломавшей о колено добрый десяток шаблонов, такой формализм огорчает. Еще можно заключить пари с охотником на истребление разного зверья; скучное занятие, хотя награда за старания неплоха.

Пополняют счет и поиски секретов. Обломки Ормогёддона, поднятые из земли, добавляют новые песни к внушительному плейлисту, звучащему в поездках. Тринадцать памятников, хранящих древние легенды, проливают свет на подоплеку событий. Смотровые бинокли в виде черепов показывают местную архитектуру и панорамы во всей красе. Освобождая от пут 120 горгулий, Эдди получает скромные подарки от божества: увеличенный запас здоровья, более быструю его регенерацию, множитель к урону и проч.

Наконец, высеченные в камне табулатуры расширяют арсенал убийственных соло, исполняемых на манер Guitar Hero. Каждое из дюжины вариантов полезно по-своему. Одно вызывает машину, второе сбрасывает дирижабль с небес, третье расплавляет лица стоящих рядом злодеев, четвертое призывает на помощь диких животных… Еще две мелодии незаменимы в стратегических миссиях: захват гейзера с фанатскими душами и флаг, отправляющий свежеиспеченных юнитов в заданную точку.

Die for Metal

Конечно, назвать эту возню стратегией – значит сделать ей великую честь. Концептуально задумка хороша – две стороны, представляющие разные музыкальные течения (чего только стоит армия готов с эмо-готичными могильщиками и печальными невестами!), бьются за внимание публики на огромной арене. Сцена — база, гейзеры – ресурс. Дабы игрок не наштамповал легион подопечных, введен жесткий лимит на количество юнитов, поэтому воевать приходится малыми группами, постепенно захватывая новые фонтаны и сдвигая линию фронта к неприятельской площадке. Распоряжений всего три: «атаковать», «стоять на месте» и «следовать за мной» (еще есть «маяк» — закладка, которую можно повесить на важный объект для удобного целеуказания).

Последний приказ особенно ценен, ведь командира на поле брани слышат лишь находящиеся поблизости подчиненные. Плюс, объединив силы с каким-нибудь отрядом, Риггс временно меняет свои навыки на мощный спецприем. Например, запускает «вышибалу», словно шар в боулинге, или поливает землю горящим виски, сидя на мотоцикле «огненного барона». Компьютерный оппонент, связанный скриптами, на такое неспособен, в отличие от человека. Разумеется, никто не мешает проверить себя в бою с живыми людьми, но желание едва ли возникнет – путь к победе слишком банален. Я бы с радостью променял «стратегические» эпизоды на пару увлекательных заданий.

Сонливость снимают стильная, нарочито угловатая картинка, великолепная песенная подборка и умело поставленные ролики со знаменитостями в маленьких и крупных ролях. Эдди озвучил Джек Блэк (Jack Black), киноактер и участник дуэта Tenacious D; ему помогают Оззи Осборн, Лемми Килмистер и Лита Форд. Как и положено у Шефера, смешные шутки и мелодрама переплетаются в тесный клубок, пронизанный забавными отсылками. В Grim Fandango он цитировал классические фильмы; источником вдохновения Brutal Legend стали музыканты, их сценические персоны и творчество. Впрочем, даже те, кто не знает, откуда здесь взялись кельтские кресты и пантеры, стреляющие лазерами из глаз, получат удовольствие от бодрых диалогов и сюжетных сюрпризов.

Goliaths Disarm Their Davids

Ах, будь геймплей на том же уровне качества! Если не погружаться во второстепенную рутину на 64 квадратных километрах мнимой свободы, скоротечная кампания не успеет вогнать в тоску, а просто наведет на грустные мысли. Шефер & Co. способны на большее. Спросите Бена, Мэнни и Раза.

Платформы
Рейтинг Metacritic
80
Дата выхода
Разработчик
Electronic Arts
,
Double Fine Productions
Издатель
Microsoft Studios, Double Fine Productions, EA Games
Возрастной рейтинг
Not rated
Сайт
http://www.brutallegend.com

Системные требования для Xbox One

Системные требования для macOS

Системные требования для iOS

Системные требования для Linux

Системные требования для PC

Системные требования для Xbox 360

Системные требования для PlayStation 3

Больше…

Где купить

Xbox Store
App Store
itch.io
Xbox 360 Store
Steam
GOG
PlayStation Store

Редакторы

Geon

6 правок
46

iBarin

5 правок
72

accujazz

3 правки
147

Sinkler

1 правка
58

Samat Galimov

1 правка
18
+85
1001 games to complete
88 игр
70 тортов
+36
The best OST in games.
39 игр
4 торта
+104
Мультяшно и смешно
107 игр
0 тортов
Посмотреть всё

Игры как Brutal Legend

Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Посмотреть полное видео
Ozzy Osbourne in Brütal Legend
9 апр. 2015 г.
Game Archive
Прохождение Brutal Legend На Русском - Часть 1 (Лучший роуди)
28 февр. 2013 г.
TheGideonGames
Один Вечер в [Brutal Legend] - Телки, Тачки, Heavy Metal!
28 июл. 2013 г.
Шед
Brütal Legend. Обзор от ASH2
4 авг. 2016 г.
ASH2
Gears 6, Fable, Halo и Brutal Legend 2 - игры, которые мы ждём на Xbox Series X
25 янв. 2020 г.
Игромания
Шед и Brutal Legend #7 (С Камерой) - Я ЧЕРТОВ ДЕМОН!
16 авг. 2013 г.
Шед
Показать все видео
78,243 items
Композитор
Главные работы32
Обзор "идей" с английского офф сайта
Brütal Legend - Продолжаем самую металлическую игру в истории. Сюжет. #2
Brütal Legend - Игра для настоящих Металл Хедов!
View all streams
29 items

Рецензии и комментарии Brutal Legend

Тим Шейфер один из любимых геймдизайнеров и эта игра одно из лучших музыкально-игровых творений, созданных в мире. Конечно, игра больше берет своим насыщенным сюжетом, тонной отличной музыкой, но я все равно буду считать до самого конца, что игре нужно было быть мясным слешером, чем стратегией.. сойдет и так. Обязательна к прохождению.

«Проверено временем»
«Ну и концовка!»
больше